古尔邦节贺词_贺词

首页 > 贺词

古尔邦节贺词

2020-02-05 19:51:29  浏览:235  作者:好词好句好段摘抄大全

尊敬的穆斯林弟兄及各族同胞们:

  感赞真主,恩赐我们和平安宁吉祥的生活环境,祝贺全体穆斯林弟兄节日愉快!两世幸福!

  感谢长期以来尊重伊斯兰教,关心、帮助穆斯林兄弟的各级领导有关部门的同胞们身体健康,生活愉快!

  尊贵的古尔邦节和开斋节是真主为他的仆人选择的,穆罕默德圣人真传的两大天启节日。古尔邦节又名宰牲节、忠孝节。时间是伊斯兰历12月10日,朝觐的第三天。节日的主要内容是:穆斯林万民同庆,高念赞主词、举行古尔邦节会礼拜、宰牲、济贫、宴宾待客。有能力的穆斯林一家宰一只羊或更多,七户宰一头牛或骆驼,肉分三份,一份自用,一份济贫,一份送亲朋。节日持续三天。今年根据沙特最高法院公布的时间,古尔邦节定为公历9月24日。

  古尔邦节起源于大圣易卜拉欣夜梦启示,向真主献祭伊斯玛尔来的故事。易圣父子与圣妻嘿志勒冲破恶魔的多次蛊惑、阻扰,击退了大小恶魔的反复诱惑,教唆。在父爱、母爱、子爱的情感交织下,依然以顺主为最高境界,实现宰子献牲的愿望。其诚意获得安拉的接受,并命令大天使取出天堂中一只黑眼、双环角、白色的俊美的大绵羊作为替代献牲。至此给后人留下了佳话。并把打鬼、宰牲作为朝觐的功课,历代相传。古尔邦节以其完美的天启仪式。成为广大穆斯林承前启后的宗教功修和社会功修。

  穆圣40岁为圣,以文盲的身份接受启示,奉命开始复兴“开天古教”。并以天启的《古兰经》证实自己的圣品和以前降示的经典与被派遣的使者。纠正天启宗教中道统、教统的传承延续的偏误。

  《古兰经》根据不同的历史背景下降,穆圣带领圣门弟子恰如其分地运用《古兰经》作指导,以完美的天启方式栓释践行《古兰经》的表意与内涵。而现今的我

  们,既不太懂经典又不太懂科技和社会文化,就直言不愧地说《古兰经》、《圣训》中这没有、那没有。以自己有限的知识去狭化经训、界定经训含义,甚至否定科学,把科学与宗教对立,岂不知宗教是一切科学的顶峰,伊斯兰五大功修既是对安拉的崇拜又是把人类推向最高境界的学科科学。

  礼拜是伊斯兰五大功修之一,礼拜者必须具备大小净,其中水洗大小便、洗手、漱口刷牙、呛鼻洗鼻孔等。难道不是世界文明之巅吗?我们试思,一千四百多年前的这些功修的洁净方式,现代人做到的有多少?

  关于礼拜的时间,安拉引导我们要观察天体的变化,及地球自转而产生的时间状态(日影、日出、日落、天色变化),及夜功拜对夜晚时段的区分。并通过这些不同的礼拜时间让人们了解更多的天文知识。真主说:“他使天破晓,他以夜间供人安息,以日月供人计时。这是万能者全知者的布置。”《古兰经牲畜章63节》; “日月是依定数而运行的。”《古兰经至仁主章5节》通过对礼拜时间的观察判断使人们了解日月的运行规律。再通过古兰经的学习让人们更加洞悉天文知识,由此引导人们了解天文,理解天空对人类社会的重要性。

  礼拜的朝向问题更是一个科学问题,安拉命令人们无论在那里都要朝向天房,这就需要具有一定地理知识和辨别方向的能力。

  再比如斋戒功修,安拉通过斋戒提炼人们的身心健康和忍耐力及恻隐心。通过观察新月的迹象,把人们的视线和知识再次推向天空,引导人们对地月现象的观察,追索月球的运行规律,真实地、准确地观察新月的初显时间,而不是把人们都能看到的峨眉月误作新月。斋月,是按照安拉的新月显现而进入的,而不是以人们的观察而进入的。穆圣说:斋月,火狱之门关闭、天堂之门打开、恶魔套上枷锁。这一震撼天地的变化,它的指令是地月现象的真实新月的显现,不会是以人们看到的弯月作为指令吧?!

  地月现象的月相手表业已问世,很准确的显示新月的显现时间及状态,正如我们现在所使用的手表计时一样,难道都是异端吗?现在的手表只是通过精密的计算方式把地日现象、地球自转一周的时间状态,所产生的日影现象浓缩在手表的刻度上,就像一张地图既清晰又直观。我们说看表不就是看天吗?一年的五时礼拜时间都有准确的报时软件。我们现在礼拜的时间,是看天呢或是看表呢?

  安拉说:“他曾以太阳为发光的、以月亮为光明的,并为月亮而定列宿,以便你们知道历算。真主只依真理而创造之。他为能了解的民众而解释一切迹象。”《古兰经优努斯章5节》; “他为你们而制服了昼夜和日月,群星都是因他的意旨而被制服的;对于能理解的民众,此中确有许多迹象。”《古兰经蜜蜂章12节》这些经文不就是在敦促人们学习天文知识,了解更多的宇宙规律吗!

  朝觐是伊斯兰的五功之一,是集身心性命财的综合功修,它需要入世经营而合法理财,它需要身心健康而能够承负远途跋涉连续的功课;它需要高度的组织性和纪律性而融入百万人的共同体,并严格遵守时间、地点、形式的圣行规范。它需要宽容、忍耐、互补互帮;它需要乜提虔诚全美受戒;不说淫词秽语不辩论逞强;它需要真心实意地向真主报到而解除一切世俗欲望,虽人在世间心却复命归真。这种历练方式和周密安排难道不是最科学的社会管理吗?

  我们作证穆罕默德是真主的使者的证词,告诫了穆斯林顺从使者的重要性,正如《古兰经》的界定:顺从使者就是顺从安拉。所以圣行是对《古兰经》的最完美的栓释和实践、圣行是无时空性的启示、圣行是对人类全方位的引导和规范、圣行是对人类理智最全面的梳理与开拓、圣行是对人类主观能动性的最有效激励、圣行是最完美的信仰与生活的结合、圣行是今世与后世最完美的衔接、圣行是物质与精神、成败得失的最优良的调节与平衡、圣行是宗教功修与世俗生活共存统一的规范、圣行是中正不偏的法律法规。任何人,任何伊玛目、学者、任何法官的言行不得相反“逊乃”或与之抗衡。这是安拉的判决、启示的确认、先知圣品的必然品级。任何人不得类比,只有服从,这是信仰的基本要素。然而目前的现状是无视圣行,我行我素,以不足于教法类别等级的小经或者传说作为放弃圣行或驳斥圣行的砝码。

  尊敬的同胞们!脱离经训的正确引导必然偏离航向,自误而误导。宗教偏激与自由化倾向是不同表现的两种极端,他们要么超越圣行,加增功修,酷似出家修行而放弃社会及家庭责任。要么放弃圣行,以抽象的苦思冥想追求幽玄放弃教法功修。在冥想幽玄中徘徊不定,忽而不思进取只等真主的口唤,忽而偏重主观臆断,不顾忌教义教法。由于人类残缺的属性难以摆脱对造物主全知大能完美德性的片面理解,必然导致缺乏对造物主律例法则的全面顺从和跟随。自创接近真主的功修与方式,乐道于一般群众的认可,把貌似轰轰烈烈的浮面现象与所谓的遗传习惯误认为是所谓的教门兴盛。

  各族同胞朋友们!安拉以真理创造了宇宙万物,又创造了人类,他赋予人类理智,也赋予人类私欲,他以矛盾的方式创造万物。他把善恶放置于人类的内在,并在反复交错的矛盾中考验人类,让人类自由鉴别、自由取舍,并在还报日,各自承负今世自己的选择。

  同胞们!尊贵的古尔邦节,是真主给他的仆人无限量的恩赐,同时也是给所有被造物降下的恩惠。节日里我们沐浴用香,更换新衣。平衡心理放弃怨恨,跳出世俗得失的烦恼,净化心灵,境界升华。加深理解伊斯兰“顺”的定理,把握和而不同的哲理,跟随圣贤的足迹。在宗教上虔诚、在科学上攀登、在社会中奉献、在人群中和谐、在自身中律己、祈求后世的永久天堂!

    【关于古尔邦节】:

    古尔邦节(拉丁文 Eid Adha),又称宰牲节,尔德节。古尔邦节与开斋节(肉孜节)、圣纪并列为伊斯兰三大宗教节日。

    古尔邦节是我国回、维吾尔、哈萨克、乌兹别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的盛大节日。"古尔邦"在阿拉伯语中称作尔德·古尔邦,或称为尔德·阿祖哈。"尔德"是节日的意思。"古尔邦"和"阿祖哈"都含有"牺牲""献身"的意思,所以一般把这个节日叫"牺牲节"或"宰牲节"。也译作"库尔班"。

写作生成器小程序

上一篇:商会中秋贺词

下一篇:2015年教师节贺词

【相关内容】

返回顶部