狂人日记读后感
读了鲁迅的《狂人日记》,我颇有感触。
这篇文章以第一人称主要写了一个迫害狂病中的日记:一个月光明媚的夜晚,我走在路上,看到所的人都对我不怀好意的笑。我很惊异的一路回家,无意间听到佃户对哥哥说狼子村有一个恶人,被人打死吃了心肝,便疑心哥哥和路上看见的人也要吃我。甚至哥哥派来给我看病的人也要吃我。我猜测他们不肯直接杀我,要把我逼疯,让我自杀,然后吃了我。我怀疑自我小时候死的妹妹也是被哥哥吃了的。哥哥把妹妹的肉拌在菜里,我也稀里糊涂地吃了妹妹的肉。我有四千年的食人肉史。
该文看上去是一个丧心病狂之人所写的日记,完全是一派胡言。而我认为它恰恰揭露了当时社会的黑暗。我认为《狂人日记》借狂人之笔还原了一个吃人的万恶的旧社会。文章中的哥哥和其他妄想吃我的人实际上是指地主、官僚们。而我则是指那些被压迫的农民和穷人们。那些地主、官僚仗着有钱有势,逼着工仆们不分日夜的干活劳作,稍不顺心便一顿毒打,丝毫不研究工仆们的感受。而穷人们因为无从生计便不得不屈服于地主、官僚们,混一口饭吃。这就产生了恶性循环,穷人愈来愈穷,富人愈来愈富。这个黑暗的旧社会就这样遭到了万人的唾弃与咒骂。
鲁迅先生对旧社会深恶痛绝,便以笔做刀,带动了推翻旧社会的新潮流,得到了百姓的爱戴。鲁迅先生的文章被誉为一把把插入敌人心脏的匕首。可见鲁迅先生的文章对社会的影响深远,让敌人闻风丧胆。鲁迅先生的爱国情怀值得我们学习!